Die Mini-Conchiermaschine

- selber bauen

für 300-400 Gramm Schokolade

Bestandteile:

  • Motor- und Gewindewelle aus einer Espressomaschine
  • 2 GN-Behälter 1/9 100 mm
  • 40 Watt Heizung + Regelung
  • Trafo 12V, 60 Watt
  • Spannungswandler 12V --> 90 V für den Motor
  • diverse Relais und Kontakte für den Antrieb
  • Notabschaltung
  • Rahmen aus Aluminium, Plexiglas und Holz
  • Edelstahlrolle mit Gestänge
  • Spass am Basteln und Geduld

Es gab 3 Testläufe und durch geschicktes Abkühlen ist die Schokolade jetzt homogen, knackig und glänzend.

Zutaten:

Rezept 1

  • 250 Gramm Bio-Kakaomasse
  • 100 Gramm Kristallzucker oder Rohrohrucker gemahlen
  • Gewürze (Vanille)

Rezept 2 (Kakaomasse Bild rechts nach 18 Stunden)

  • 200 Gramm Bio-Kakaomasse
  • 100 Gramm Bio-Roh-Kakao-Nibs gemahlen
  • 100 Gramm Bio-Staubzucker

Zubereitung:

  • Kakaomasse bei 42-47 Grad schmelzen
  • gemahlenen Zucker (Schlagwerkmühle, 3 x 30 Sekunden) nach und nach zugeben
  • 2-5 Tage conchieren (walzen bei 39 Grad) 
  • Gewürze zugeben
  • auf 32 Grad abkühlen, dabei Maschine weiter laufen lassen
  • 1 Löffel Schokolade abnehmen und auf einer Mamorplatte glattstreichen und dabei auskühlen lassen
  • die fast feste Schokolade wieder in die Conche geben und verrühren lassen
  • innerhalb einer halben Stunde in Formen abfüllen und auskühlen lassen, sonst wird sie zu fest und man muss sie wieder auf 36 Grad erhitzen und neu temperieren

Ob das alles so richtig professionell ist, kann ich nicht sagen. Ich habe mir verschiedene Informationen zur Schokoladenherstellung aus dem Internet gesucht und dann einfach ausprobiert. Die Schokolade schmeckt prima!

Stand: Mai 2017